Старая фреска
Погожим сентябрьским деньком мама с Валей прогуливались по городу, по своим любимым улочкам и скверам. Путь их, как обычно, пролегал мимо большого старинного храма, и, как обычно, они вошли внутрь.
В церкви было безлюдно и очень тихо. Валя, хоть и была ещё мала, знала, что здесь дом Божий, резвиться и шуметь нельзя. Когда её брали на службы, Валечка старалась стоять тихо-тихо. Но сейчас службы не было и можно с мамой походить по храму и негромко поговорить.
Мама подводила дочку к иконам и рассказывала про святых, что смотрели на них с икон. Так Валя узнала о Сергии Радонежском, о Целителе Пантелеимоне. А как ей жалко было святого дедушку Серафима, которого злые люди волокли по лесной тропинке! Была в храме и такая икона.
А сегодня мама сказала: «Доченька, посмотри наверх, какая роспись, вон, пониже старца с книгой». Валя подняла голову и стала разглядывать фреску. На ней улыбающаяся бабушка с тёмными большими глазами держала на руках младенца в пелёнках, который весь так и светился. Рядом с ними стоял седовласый старец, тоже с умилённой улыбкой.
«Это, наверно, дедушка с бабушкой радуются, что у них родился внучок», – рассудила Валя. «Это, Валечка, святая Анна и святой Иоаким, а дитя – не внучок их, а дочка, – с улыбкой сказала мама. – Это Рождество Пресвятой Девы Марии».
«Разве у Богородицы были такие старенькие родители?» – удивилась Валя. «Да, им было уже по восемьдесят с лишним лет. Они были из рода царя Давида и могли бы жить в почёте и уважении, да вот беда – не было у них до глубокой старости детей. А у евреев считалось великим позором, если Бог не давал супругам ребёнка, и всякий мог их презирать. Но всё-таки святые Иоаким с Анной с верой и смирением ждали, когда же Бог пошлёт им дитя, и на склоне своих дней дождались. Как же они были рады! Они пообещали Господу посвятить ребёнка Ему. И когда Марии исполнилось три года, родители привели Её в храм. Здесь Ей предстояло прожить одиннадцать лет».
«Мама, а не скучно было Марии без мамы и папы?» – спросила Валя. «Она была не одна, – сказала мама. – Чем бы Она ни занималась: молилась ли, воду ли несла из колодца, шила ли, сажала ли розы у храма – всегда в Её сердце жил Бог. Церковь в своих песнопениях не зря называет Богородицу голубицей чистой – на Ней не было никакого греха. Вот поэтому и избрал Господь Марию, чтобы Она стала Матерью Иисуса Христа».
«Ну вот, Валюша, – сказала мама, – теперь ты будешь знать об этом великом празднике, Рождестве Пресвятой Богородицы, и о том, что было с Марией вслед за Её рождением».
Мама с Валей потихоньку двинулись к выходу из церкви. И когда они обернулись, чтобы перекреститься и положить поклон, Валя снова нашла глазами их – старенькую счастливую маму Анну и её светлую дочку Марию.
Елена Григорян
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Молитвы | Жития святых | Иконография праздника | История праздника | Детская страничка | Материнская страничка | Открытки праздника | Медиа | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования