Теперь даже взрослые с интересом следили за ходом разговора. Серёжа усиленно морщил лоб. Молчание нарушила Таня, откровенно признавшись:
— Не знаем.
Гость между тем продолжал:
— А что произойдёт в мире через год? Через сто, тысячу лет? Никто из нас этого не знает. Между тем, время от времени рождаются люди, которые предсказывают будущее. Как их называют?
— Гадалками? — поспешила с ответом Таня.
— Колдунами? Пророками? — помог сестренке Серёжа.
Дмитрий Михайлович поморщился:
— Гадалки и колдуны — это особый разговор. Они связаны с тёмными силами, которые хотят нас обмануть. Иногда, чтобы завоевать наше доверие, они могут сообщать и то, во что можно поверить. Другое дело — пророки. Они предсказывали грядущее не сами, им поручал открывать его Сам Господь.
За тысячу лет — подумайте, ребята! — за тысячу лет до того, как произошло главное чудо, его предсказал пророк царь Давид.
— Какое главное чудо? — не удержалась Таня.
— Главное чудо: Бог пришёл на землю в образе Господа нашего Иисуса Христа. Предсказание царя Давида передавалось от отца к сыну, из поколения в поколение. Оно было записано в священные книги. Все ждали — когда же явится Спаситель? Ещё Его называли Мессией. Приход Мессии предсказывали и другие пророки: кто за семьсот, кто за шестьсот лет до Его рождения.
Вот почему иметь много детей в семье считалось особой милостью Божией. Каждый надеялся, что его дети будут участниками, свидетелями Царства Бога на земле, Царства Мессии. Если же в семье не было детей, то окружающие смотрели на неё с презрением: бездетность считалась наказанием за грехи.
Когда, по предсказаниям пророков, подошло время родиться Мессии, в городе Назарете жил благочестивый старец Иоаким.
Дмитрий Михайлович сделал паузу, чтобы перевести дух.
— А что такое благочестивый? — спросила Таня.
— Благочестивый? — решила помочь гостю бабушка. — Это добрый, честный, глубоко верующий в Бога и исполняющий Его заповеди человек.
— Совершенно верно, — согласился Дмитрий Михайлович. — Итак, у Иоакима была жена Анна, которая происходила из рода первосвященника Аарона.
— Первосвященник, — тихонько пояснила бабушка, — это первый, главный священник.
Гость увлечённо продолжал:
— Их дедушки и бабушки, прадедушки и прабабушки, а также все предшествующие поколения были глубоко верующими, благочестивыми людьми. Как и все, они иногда грешили, ошибались, но, раскаявшись, вновь возвращались к праведной жизни.
Смиренными, милосердными, любящими Бога и людей были и Иоаким с Анной. Но до глубокой старости детей у них не было, что очень огорчало супругов. Особенно горевал Иоаким, так как он происходил из рода самого царя Давида, и, значит, Христос мог стать его потомком.
Несмотря на свою старость, Иоаким и Анна неустанно молили Господа, чтобы Он даровал им ребёнка. Они дали обещание: если у них родится младенец, посвятить его Богу.
В те времена был обычай по большим праздникам приносить Богу жертву. Обычно это был козлёнок или овечка. Принёс свой дар в храм и праведный Иоаким, но первосвященник, сославшись на его бездетность как на признак греховности, не позволил ему принести жертву.
Глубоко опечаленный, ушёл Иоаким в пустыню, где молился и просил Бога защитить его от всеобщего презрения и даровать им с женой ребёнка. О том же просила Господа и Анна. Узнав о случившемся в храме, она, не теряя надежды, ещё более усилила свои молитвы.
И вот однажды ей явился Ангел — посланник Бога — и сказал: «Анна! Услышана твоя молитва, воздыхания твои прошли сквозь облака, слёзы твои явились пред Богом, и ты родишь Дочь. Через Неё получат благословение все племена земные и будет даровано всему миру спасение».
Ребята, а вы знаете, что такое благословение? Нет? Давайте спросим папу.
— Признаться, я никогда об этом не задумывался. Знаю, что раньше всё делалось по благословению. Родители благословляли детей в дорогу, на самостоятельную жизнь, замуж... А для чего? Не знаю. В наше время всё это отошло.
— Жаль, что отошло, — вздохнул Дмитрий Михайлович. — Слово это происходит от выражения «благое (доброе) слово». Самого Сына Божия называют Словом. Благословение передает свет Христа в наши души, изливает благодатную помощь.
Однако вернёмся к Иоакиму и Анне. Пятьдесят лет молитв и надежда на Бога не пропали даром. Пришёл срок, и предсказание сбылось: у них родилась Дочь, Которая, по указанию Ангела, была названа Марией. Это имя означает «Госпожа».
Будущая Матерь Божия с первых Своих лет избрала путь жизни с Богом. Она стала мостом между небом и землёй, Помощницей и Заступницей для каждого из нас. Рождество Пресвятой Девы Марии — это великий праздник для всех верующих, ибо через Неё пришло начало нашего спасения.
Борис Ганаго
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Молитвы | Жития святых | Иконография праздника | История праздника | Детская страничка | Материнская страничка | Открытки праздника | Медиа | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования