Поделиться:
Главная
История праздника
День Рождества Пресвятой Богородицы в истории Руси
Храм Рождества Пресвятой Богородицы в Старом Симонове
Храм Рождества Богородицы в Симонове

21 сентября 2005 года исполнилось 625 лет со дня победы ополчений великого князя Московского Дмитрия Иоанновича над войском Мамая на Куликовом поле. Победа на Куликовом поле стала одной из самых значимых в истории Отечества. Исследователи по праву называют эту дату днем образования нашего государства. Именно здесь произошло объединение русских княжеств и других народов вокруг Москвы для защиты от общего врага.

Готовилась эта победа задолго до 1380 года. В 1370 году преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, благословил своего племянника Феодора основать монастырь на реке Москве, на месте,  называемом Симоново. Сам преподобный Сергий срубил первый храм и освятил его пророчески - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно Феодору Симоновскому надлежало стать в эти кризисные годы духовником великокняжеской четы: Дмитрия Иоанновича и Евдокии Дмитриевны.

Накануне битвы, по совету духовника, великий князь Дмитрий отправляется в Троицкий монастырь за благословением к игумену Троицкого монастыря Сергию. Здесь преподобный утешает великого князя и в залог будущей победы посылает с ним двух  иноков: схимонаха Александра Пересвета и схимонаха Андрея Ослябю, в прошлом брянских бояр.

Мощи прпмуч.Пересвета и Осляби

Именно Александру Пересвету выпала честь начать битву, сразившись с непобедимым Мурзой Челубеем. Челубей выиграл 300 поединков, но с духовным богатырем он справиться не смог. После битвы, по повелению великого князя и по благословению преподобного Сергия, тела схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби были принесены в Старое Симоново и погребены возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.

По преданию, возле храма были погребены князья и бояре Московские, погибшие в битве. Место захоронения славных воинов часто посещала  после кончины великого князя Дмитрия его вдова, княгиня Евдокия, в монашестве Ефросиниия, которая впоследствии из-за дальнего расстояния храма построила храм Рождества Богородицы в Кремле.

В 1509 году на месте деревянного храма построили каменный, сохранившийся доныне. В ХVIII-ХIХ веке к четверику храма пристраивается трапезная часть, и место погребения героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби оказывается в самом храме. В конце XIX века по проекту архитектора Тона пристраивается колокольня.

Место погребения героев Куликовской битвы всегда почиталось на Руси и, особенно, ее правителями. Существуют свидетельства посещения могил Пересвета и Осляби великим князем Иоанном III, царем Иоанном Грозным и Феодором Алексеевичем. Императрица Екатерина II, после коронации посетившая Старое Симоново, выделила значительные средства на надгробную сень Куликовских героев.

Большим значением для России стало празднование 500-летия Куликовской битвы. К этому юбилею на могиле героев была создана сень Каслинского литья и состоялось августейшее паломничество к месту погребения Пересвета и Осляби. Сохранился подробный протокол  о посещении храма императором Николая II с супругой в сопровождении московского губернатора великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Феодоровны в 1900 году.

В материале использованы фотографии Храма Рождества Богородицы в Симонове и Мощей прпмуч. Пересвета и Осляби

Пасха.ру

Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Молитвы | Жития святых | Иконография праздника | История праздника | Детская страничка | Материнская страничка | Открытки праздника | Медиа | Ссылки

© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет Условия использования

Если вы обнаружили ошибку в тексте, сообщите нам об этом.
Выделите мышкой область текста и нажмите Ctrl+Enter.
Яндекс.Метрика