21 сентября 2005 года исполнилось 625 лет со дня победы ополчений великого князя Московского Дмитрия Иоанновича над войском Мамая на Куликовом поле. Победа на Куликовом поле стала одной из самых значимых в истории Отечества. Исследователи по праву называют эту дату днем образования нашего государства. Именно здесь произошло объединение русских княжеств и других народов вокруг Москвы для защиты от общего врага.
Готовилась эта победа задолго до 1380 года. В 1370 году преподобный Сергий Радонежский, игумен земли Русской, благословил своего племянника Феодора основать монастырь на реке Москве, на месте, называемом Симоново. Сам преподобный Сергий срубил первый храм и освятил его пророчески - в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Именно Феодору Симоновскому надлежало стать в эти кризисные годы духовником великокняжеской четы: Дмитрия Иоанновича и Евдокии Дмитриевны.
Накануне битвы, по совету духовника, великий князь Дмитрий отправляется в Троицкий монастырь за благословением к игумену Троицкого монастыря Сергию. Здесь преподобный утешает великого князя и в залог будущей победы посылает с ним двух иноков: схимонаха Александра Пересвета и схимонаха Андрея Ослябю, в прошлом брянских бояр.
Именно Александру Пересвету выпала честь начать битву, сразившись с непобедимым Мурзой Челубеем. Челубей выиграл 300 поединков, но с духовным богатырем он справиться не смог. После битвы, по повелению великого князя и по благословению преподобного Сергия, тела схимонахов Александра Пересвета и Андрея Осляби были принесены в Старое Симоново и погребены возле храма Рождества Пресвятой Богородицы.
По преданию, возле храма были погребены князья и бояре Московские, погибшие в битве. Место захоронения славных воинов часто посещала после кончины великого князя Дмитрия его вдова, княгиня Евдокия, в монашестве Ефросиниия, которая впоследствии из-за дальнего расстояния храма построила храм Рождества Богородицы в Кремле.
В 1509 году на месте деревянного храма построили каменный, сохранившийся доныне. В ХVIII-ХIХ веке к четверику храма пристраивается трапезная часть, и место погребения героев Куликовской битвы Пересвета и Осляби оказывается в самом храме. В конце XIX века по проекту архитектора Тона пристраивается колокольня.
Место погребения героев Куликовской битвы всегда почиталось на Руси и, особенно, ее правителями. Существуют свидетельства посещения могил Пересвета и Осляби великим князем Иоанном III, царем Иоанном Грозным и Феодором Алексеевичем. Императрица Екатерина II, после коронации посетившая Старое Симоново, выделила значительные средства на надгробную сень Куликовских героев.
Большим значением для России стало празднование 500-летия Куликовской битвы. К этому юбилею на могиле героев была создана сень Каслинского литья и состоялось августейшее паломничество к месту погребения Пересвета и Осляби. Сохранился подробный протокол о посещении храма императором Николая II с супругой в сопровождении московского губернатора великого князя Сергия Александровича и его супруги Елизаветы Феодоровны в 1900 году.
В материале использованы фотографии Храма Рождества Богородицы в Симонове и Мощей прпмуч. Пересвета и Осляби
Пасха.ру
Вопрос священнику | Обычаи | Богословие | Богослужение | Молитвы | Жития святых | Иконография праздника | История праздника | Детская страничка | Материнская страничка | Открытки праздника | Медиа | Ссылки
© 2006—2013 Пасха.ру
Материалы сайта разрешены для детей, достигших возраста двенадцати лет
Условия использования